воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Звук может передаваться в вакууме

Zvuk
В открытом космосе, как гласят учебники по физике вас никто не услышит. Слышны только космические корабли из Голливудских фильмов.

            Однако в некоторых особых и очень редких случаях, звук может перемещаться в вакууме от объекта к объекту, сообщает.
            Как мы все знаем из школьных учебников по физике: звуковые волны распространяются в твердых, газообразных и жидких средах, посредством колебаний частиц среды. Разумеется, что звуковые волны не смогут проходить через пустое, ничем не заполненное пространство, где нет частиц (атомов, молекул) способных вибрировать и передавать волну дальше, другим частицам.
            Финские ученые Мика Пруннила (Mika Prunnila) и Йоханна Мелтаус (Johanna Meltaus), из исследовательского центра, расположенного в городе Эспоо, предполагают теоретическую схему, показывающую как звук может совершать что-то похожее на прыжок через вакуум разделяющей два объекта из кристаллов, которые обладают пьезоэлектрическими свойствами. Эти кристаллы создают вокруг себя электрическое поле, они сжимаются или растягиваются под действием звуковых волн или других сил, и в итоге созданное электрическое поле изменяется.
            Когда звуковая волна в вакууме достигает края одного из кристаллов, электрическое поле, связанное с ним и проходящее через вакуум, может измениться и деформировать другой кристалл расположенный поблизости, порождая в последнем звуковые волны. "Это как если бы звуковые волны даже и не знали о вакууме – а просто проходили напрямую", говорит Мика Пруннила.
            Исследователи говорят, что промежуток между кристаллами не должен быть очень маленьким, а эффективность переноса звука в вакууме по таким кристаллам должна меняться в зависимости от частоты звуковой волны и угла, под которым волна «входит» в первый кристалл. Некоторые комбинации волн, почти не теряют энергию, при перепрыгивании вакуумного промежутка.

            Команда надеется в ближайшее время показать эффект экспериментально. "Такая работа интересна с фундаментальной точки зрения", говорит Чэнь Ган из Массачусетского технологического института.

Комментариев нет:

Отправить комментарий