среда, 25 декабря 2013 г.

Платиновая "клетка" помогла построить спиновую ячейку памяти


http://www.innoros.ru/news/13/11/platinovaya-kletka-p..

Физиками была создана сравнительно стабильная спиновая ячейка памяти.

Для этого они поместили атом гольмия в так называемую клетку из нескольких атомов платины. Этот металл смог изолировать гольмий от внешнего воздействия окружающей среды, тем самым было сохранено состояние спина электрона на протяжении более чем шести минут.

В обычной микроэлектронике информация представляется в виде электрического заряда. А вот в спиновой электронике (еще ее называют спинотроника) информация выражается благодаря спинам электрона – своего рода направлениям вращения разных частиц веществ.


Вместе со своими коллегами Вульф Вульфхекель из немецкого института технологий в Карлсруэ сделал довольно большой шаг в изучении такого рода устройств. Ученые смогли стабилизировать спин электрона в сравнительно большом временном отрезке. Предыдущие рекорды были меньше нынешнего в сотни раз.


Это достижение ученые смогли установить в результате создания своего рода «клеток». Для их разработки активно применяется платина. Внутри своей структуры этот материал создает так называемую мертвую зону. Такая конструктивная особенность стала основой для микроскопической пластины. Она была создана на основе атомов платины. Эти атомы специальным образом были построены в равносторонние «треугольники».


В одну их таких фигур ученые и поместили атом гольмия. Это редкоземельный металл из разряда лантаноидов. он обладает высочайшими магнитными свойствами и квантовой проводимостью.


В получившейся «клетке» электроны гольмия, расположенные на внешней его оболочке, стали защищены от разного рода помех и воздействия внешнего мира.


После обнаружения этого процесса ученые попытались записать и проанализировать спин в своего рода ячейке памяти. Физики обнаружили, что такая «клетка» сохраняет свою стабильность более чем шесть минут. На сегодняшний день это абсолютный рекорд времени стабильности такого вещества.



Но на этом ученые останавливаться не намерены. Физики планируют образовать и проанализировать другие спины. Также они хотят узнать, способны ли подобные устройства работать при высоких температурах. Авторы исследования полагают, что данная разработка говорит о реальной возможности создания высокотемпературных спинов и применения их на практике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий