четверг, 26 декабря 2013 г.

Физики: построим Очень большой адронный коллайдер

С того момента, как БАК (Большой Адронный Коллайдер) был запущен на территории нескольких Европейских стран в 2008 году, физики и ученые, работающие в направлении изучения элементарных частиц, не могли мечтать о чем-то большем.
Но всем известно, что в 2012 году был открыт бозон Хиггса. Получается, что БАК выполнил ту миссию, для которой создавался. А теперь пришла очередь строительства VLHC (Очень большого адронного коллайдера.

Майкл Пескин, физик лаборатории SLAC, отмечает: «Сегодня мы закладываем надежный фундамент для строительства всей науки на несколько десятилетий вперед. VLHC в скором будущем сможет заменить всех своих предшественников и затмит аналоги. Только представьте, что эта гигантская машина будет способна сталкивать протоны с энергией в 100 тераэлектронвольт. Это колоссальное количество по сравнению даже с БАК: у него была возможность выделять всего 14 ТэВ при окружности в 27 километров. Что же касается VLHC, то в случае с этим сооружением окружность потребуется увеличить до 80, а то и до 100 километров».


В последнее время такие исследования финансировались достаточно скромно. Однако, на встрече, которая прошла в Миннеаполисе, более сотни физиков предложили свои идеи и концепции по созданию будущих изобретений. Именно на этой встрече ученые пришли к выводу, что VLHC является одним из самых перспективных проектов.


Но надо отметить, что невзирая на колоссальные амбиции проекта, VLHC – это всего лишь один из инструментов глобальной физики элементарных частиц. Есть и другие приоритеты. К примеру, совершенствование БАК и увеличение его мощности, создание коллайдера нового, линейного, типа в Японии, который даст возможность столкнуть позитроны с электронами, проект Соединенных Штатов по применению пучков высокой интенсивности, генерирующихся в Национальной лаборатории ускорений Феми.


И в свете этих событий Джонатан Рознер, чикагский физик, который созвал вышеозначенное мероприятие, отмечает: «Сегодня - тот день, когда о выделении VLHC в отдельный проект говорить еще слишком рано. В определенном смысле, возрастающий интерес к VLHC – это не что иное, как признак возвращения физики элементарных частиц к своим истокам. То есть ученые стараются вновь найти для нее фундаментальные строительные основы природы».


Но не только американцы имеют некоторые планы в отношении нового коллайдера. У специалисты Европейской организации CERN тоже есть кое-какие задумки относительно VLHC. Они считают, что строительство Очень большого коллайдера будет завершено к 2035 году, когда закроется БАК.


http://www.innoros.ru/news/13/11/fiziki-postroim-oche..

Комментариев нет:

Отправить комментарий