понедельник, 23 декабря 2013 г.

Электромагнитное поле

"Все известные канцерогенных факторы – в том числе радиация, определенные химические вещества и некоторые вирусы – разрывают химические связи, создавая мутации в цепочках ДНК. Фотоны с длиной волны,
большей, чем у ультрафиолетового излучения, а также видимый свет и инфракрасное излучение, не обладают достаточной для разрушения химических связей энергией. Энергия этих фотонов, независимо от интенсивности, не достаточна для разрыва цепочек ДНК". – Роберт Парк, Американское физическое общество (Нью-Йорк Таймс, 1 октября 2002)

"Ионизирующее излучение может привести к повреждению химических связей, удерживающих молекулы ДНК вместе, поэтому является канцерогенным … энергия излучения от мобильного телефона более чем в 10 миллионов раз слабее, чем самая слабая энергия ионизирующих излучений". — Лорн Троттье


"Если человек не отказывается от концепции фотонов, закона Планка и взаимодействия между фотонами и атомами, и, следовательно, всей квантовой физики, то ему ясно, что излучение от линий электропередач или мобильного телефона просто не может вызывать рак". – С.Т. Лакшмикумар


Электромагнитное поле представляет собой область пространства, пронизанную энергией, созданной электрически заряженными частицами. Электромагнитное поле создают такие вещи, как линии электропередач, электроприборы, радиоволны и микроволновые печи.


Многие опасаются, что электромагнитное поле вызывает рак, однако причинно-следственная связь между ним и раком не установлена. Национальный исследовательский совет (NRC) потратил более трех лет на анализ более 500 научных исследований, проведенных в течение 20 лет, и не обнаружил «никаких убедительных и последовательных доказательств», что электромагнитное поле вредно для человека.


Председатель группы, нейробиолог, доктор Чарльз Ф. Стивенс заявил, что «исследования не показали, что электромагнитные поля, распространенные в домах, могут вызвать проблемы со здоровьем, а обширные лабораторные исследования не показали, что поле может повредить клетки настолько, чтобы угрожать здоровью человека».


Все электромагнитное излучение исходит от фотонов. Энергия фотона зависит от его частоты. «Примерно один миллион фотонов, исходящих от линии электропередачи, имеют такую же энергию, как один фотон от микроволновой печи, а тысяча фотонов микроволновой печи имеют энергию, равную одному фотону видимого света» (Lakshmikumar 2009). Ионизирующее излучение, как известно, вызывает вредные последствия для здоровья, но энергия излучения от мобильного телефона гораздо слабее. Таким образом, вероятность того, что наши сотовые телефоны, микроволновые печи, компьютеры и другие электронные устройства вызывают рак, очень мала. Тем не менее, это невозможно доказать на 100%, хотя ни одно исследование никогда не находило значимую корреляцию между электромагнитным полем и раком или любой другой болезнью. Невозможно доказать абсолютную безопасность любого продукта. Например, авторы статьи в British Medical Journal 2004 года утверждают, что нашли необъяснимое увеличение заболевание лейкемией у детей, проживающих вблизи линий электропередач в Англии и Уэльсе. Исследователи писали: «Не существует биологического механизма, способного объяснить результаты эпидемиологической статистики, да и результат может быть связан со случайностью». С другой стороны, исследования 2003 года, изучавшее женщин на Лонг-Айленде, не обнаружило причинно-следственной связи между проживанием вблизи линий электропередач и развитием рака молочной железы. Одно исследование не доказывает причинно-следственную связь между электромагнитным полем и раком. Мы должны смотреть на более веские доказательства многих исследований.


Существует огромный контингент людей, одержимых поиском этих доказательств, так что вполне вероятно, что исследования будут продолжаться.


Например, исследовательская группа из Швеции обнаружила повышенный риск развития опухолей мозга у людей, которые использовали сотовые или беспроводные телефоны (2006). Исследование было маленьким и оценивало данные самостоятельно заполняемых анкет. С другой стороны, большое датское исследование (420000 пользователей мобильных телефонов) не обнаружило связи между длительным или краткосрочным использованием мобильных телефонов и повышенным риском рака (2006). Датское исследование не использовало мнение респондентов для оценки воздействия; они проанализировали данные записей телефонной компании. Еще одно маленькое шведское исследование не выявило повышение риска развития невриномы слухового нерва, связанное с краткосрочным использованием мобильного телефона (2004). Исследователи считают, что их данные свидетельствуют о повышенном риске развития невриномы слухового нерва, связанном с использованием мобильных телефонов длительностью по крайней мере 10 лет. Они не говорят, как они измерили воздействие, но они отмечают, что «была собрана подробная информация об использовании мобильных телефонов и других воздействиях окружающей среды». Другие исследования на лабораторных животных обнаружили эффект от микроволнового воздействия (2003, 2006, 2007). Некоторые исследования получили данные, указывающие на возможные вредные последствия сотовых телефонов, но они слишком малы, чтобы исключить случайность или другие возбудители (2006), либо они не были получены в естественных условиях (2004, 2006а, 2006b).


В последнее время появились опасения, что Wi-Fi сети могут оказать вредное воздействие на мозг. Несмотря на то, что модулированные частоты радио-и телевизионных передач в наших домах сильнее и более распространены, чем радиоволны беспроводных сетей, призывов к сокращению радио или ТВ передач не было. Уровень мощности Wi-Fi ниже, чем сотовых телефонов. Фотоны видимого света несут больше энергии, чем микроволновая печь и бомбардируют нас гораздо чаще, чем микроволновая печь, сотовые телефоны или беспроводные сети. Микроволновые печи «настроены для оптимального поглощения излучения водой, примерно 2450 МГц». * Несмотря на многочисленные страшные истории о влиянии микроволновой печи на воду и пищу людей, животных и растений, микроволновая печь делает с пищей и водой то же самое, что обычная духовка. * Пища из микроволновой печи безопасна и не представляет опасности для здоровья.


Читать далее: http://skepdic.ru/elektromagnitnoe-pole/


Комментариев нет:

Отправить комментарий