четверг, 12 декабря 2013 г.

ДОМАШНИЕ МИНИЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
































Учёные из Кембриджа, во главе с Эрвином Рейснером утверждают, что всего через пару десятилетий у каждого в своей квартире, будет стоять собственная мини-электростанция,
способная производить электроэнергию и даже топливо для автомобиля на основе всего трех легкодоступных субстратов. Смысл метода состоит в применении углекислого газа и солнечного света в качестве основы для производства электрической энергии. В будущем, возможно, такие устройства смогут снабжать работы больших предприятий.

В настоящее время человеку для производства 80 % энергии необходимой бля обеспечения своей жизнедеятельности, необходимо использовать природные ископаемые. Это заставляет задуматься о будущем.


Все эти ископаемые являются исчерпаемыми, следовательно, исследование возможных альтернативных методов выработки энергии является важнейшей задачей нашего поколения.


Для выработки электроэнергии Рейснер использует реакцию расщепления углекислого газа и воды под действием солнечной энергии. Продукты такой реакции – синтез-газ или водород, применяющийся как топливо экологически чистого качества. Впоследствии из полученного возможно производить жидкий углеводород, на основе которого работают двигатели некоторых моделей автомобилей.


Сама технология такого способа производства энергии позаимствована исследовательской командой у микроорганизмов. Многие бактерии для выработки водорода из воды продуцируют гидрогеназы-специфические ферменты, расщепляющие воду. В настоящее время благодаря молекулярной инженерии искусственным путем выращена молекула, способная продуцировать водород, что открывает новые горизонты в разработке учеными альтернативных методов производства энергии.


В качестве добавки к основному топливу в автомобилях использование водорода уже давно известно давно и успешно применяется. Это способствует лучшей сгораемости топлива, улучшая коэффициент полезного действия двигателя, что существенно экономит топливо. Однако по предположениям ученых в скором времени большинство двигателей будет полностью работать на основе водорода.


Исследователи предполагают, что масштабное распространение новой технологи произойдет не раннее 2030 года, так как это влечет за собой глобальные изменения в устройстве всего топливно-энергетического комплекса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий