суббота, 12 апреля 2014 г.

Смешные задачи

Г. Остера
Сила тяжести
1.Печальный дядя Боря забрел в магазин и рассеянно   попросил взвесить 1 Ньютон сосисок и 2 Ньютона повидла. Вычисли, какова общая масса дяди Бориной покупки.
Ответ: вообще-то g = 9,8 Н/кг, но, поскольку дядю Борю все равно обвесят, для удобства будем считать g = 10 Н/кг. Тогда общая масса сосисок с повидлом примерно 300 грамм. Сосисок дядя Боря взял бы еще полкило, но зарплата маленькая.
2. Великовозрастный Вася, масса которого 60 кг, сидит на шее у своей престарелой бабушки. Вычислите силу тяжести и вес Васи и объясните - к чему приложены эти вес и сила тяжести.
Ответ: Васин вес и сила его тяжести одинаковы. И то и другое приблизительно равно 600-м Ньютонам. А вот приложены они по-разному. Сила тяжести к самому Васе, а его вес - к горизонтальной опоре, то есть к бабушкиной шее.
3. Пассажир, обладающий массой 95 кг, еще обладает чемоданом, масса которого 47 кг. С какой силой будет давить пассажир на чемодан, если в ожидании поезда ляжет на свой чемодан, чтоб не украли, и заснет, и с какой силой будет давить чемодан на пассажира, если тот, проснувшись, поставит его себе на голову и побежит за уходящим поездом?
Ответ: храпящий на чемодане пассажир давит на него с силой 931 Ньютон. Воры устанут вытаскивать. А чемодан, догоняющий поезд на голове у своего хозяина, давит на хозяина с силой 441 Ньютон. Своя ноша не тянет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий